学术委员会2015年春季学期工作计划

发布时间:2015-04-07 08:56:40     作者:    浏览次数: 次

 

一、健全学术委员会工作机制

1.核准二级教学科研单位学术委员会章程,指导各学院(部)组建院(部)学术委员会。(20153-4月上旬)

2.出台《西南大学学术委员会及专门委员会工作细则》。(20154月)

3.出台《西南大学学术委员会及专门委员会委员工作守则》。(20157月)

二、深化学术评价与管理改革

根据学术委员会章程和专门委员会规程规定的职权范围,协同有关部门,组织学术委员会参与学术评价与管理有关制度改革,完善学术管理、学术成果评价和学术人才评价机制。如科研评价体系、职务评审制度等改革中的学术评价标准和学术评价程序的完善。(20153-6月)

三、开展学术评价与管理工作

(一)学科专业建设

1.审议学科调整方案(具体时间待定,学科建设专委会、学术委员会)

2.审议人才培养方案(20154月,学科建设专委会、学术委员会)

1)听取教务处简要报告,内容包括方案制订的要求、程序等(学科建设专委会)

2)审核各学院方案,并提出修改完善意见(学科建设专委会)

3)审议和审定(学科建设专委会、学术委员会)

(二)学术评价与学术道德建设

1.审议“科研分类分级评价标准和管理办法”(20156月,学术评价专委会、学术委员会)

2.评定基本科研业务费资助项目(20154月,学术评价专委会)

3.推荐评审其他限额的科研项目或报奖(不定期,学术评价专委会)

4.协同有关部门,严格核查学术不端行为(学术评价专委会)

(三)专业技术职务评审、人才引进推荐等人才评价工作

1.职务评审工作(20153-4月)

1)审议2015年职务评审工作评价标准和程序调整方案(3-4月,职评专委会、学术委员会)

2)评审副高级及以下职务(4-5月,各学院部学术委员会)

3)评审正高级职务,审定副高级职务(6月下旬,职评专委会)

4)审定2015年职务评审结果(7月初,学术委员会)

2.引进人才特别评聘工作(20154月)

(四)高层次人才引进和推荐(不定期,职评专委会)

1.各类国家和重庆市高层次人才推荐评审

2.各类人才引进的学术评价

 

附:2015年春季学期各类会议及工作日程一览表

 

 

西南大学学术委员会   

2015327