关于2016年专业技术职务评审 评审阶段有关事宜的通知

发布时间:2016-06-07 17:51:49     作者:    浏览次数: 次

 

 

 

 西          

 

 

西学〔2016〕1号

  

 

关于2016年专业技术职务评审

评审阶段有关事宜的通知

 

各学院(部、所、校区)学术委员会:

    根据学校专业技术职务评审(以下简称“职评”)工作安排,2016年职评工作已进入学术委员会组织评审阶段。根据《西南大学教师及其他专业技术人员职务评审办法》(西校2012159号)、《西南大学学术委员会章程》(西校2014381号)和《西南大学学术委员会专业技术职务评审专门委员会规程》(西学20143号)文件有关规定,结合实际,现将评审阶段有关事宜通知如下:

一、评审组织及任务

评审组织包括专业技术职务评审专门委员会(简称“职评专委会”)、各学院(部、所、校区)学术委员会(简称“院学术委员会”)、思想政治教育系列职务评审专家组(简称“思政评审组”)、学科教育学系列职务评审专家组(简称“学科教育评审组”)和其他专业技术系列职务评审专家组(简称“其他专技评审组”)。

(一)院学术委员会评审任务

负责教学科研系列(不含学科教育学)中初级职务和有指标单位副高级职务的评审,正高级职务和无指标单位副高级职务的推荐评审并排序。

(二)思政评审组、学科教育评审组和其他专技评审组评审任务。

分别负责相应系列中初级职务和有评审权副高级职务的评审,正高级职务的推荐评审并排序,以及无评审权高级职务的推荐评审。

(三)职评专委会评审任务

负责无指标单位副高级职务的评审(不含思政、学科教育和其他专技3个系列),无评审权高级职务的推荐评审,有评审权正高级职务的评审以及有指标单位副高级职务、思政副高级职务、学科教育学副高级职务和有评审权其他专业技术职务的审定。

二、评审时间、组织单位和程序

专业技术职务评审实行两级评审程序。第一级为院学术委员会,思政评审组、学科教育评审组和其他专技评审组评审;第二级为职评专委会评审。

(一)院学术委员会评审

1.评审时间:2016年6月8日至6月17日。

2.组织单位:相应学院(部、所、校区)。

3.评审程序如下:

(1)材料预审

评审材料需提前2天提请评委登录人力资源管理系统预审。

(2)申请者答辩

有指标单位副高级职务申请者需答辩。答辩程序如下:

——申请者个人陈述

时间5分钟,可运用PPT展示,陈述内容包括:个人基本信息,任现职以来的任教课程及特色,研究领域,主要的教学科研成果和工作业绩,本人学术水平和影响,学术交流与合作经历等等。

(工作人员做时间提示,陈述时间仅剩1分钟提示1次,陈述时间到PPT自动关闭,申请人停止陈述)

——评委提问

评委就申请人陈述的内容或其他与职评有关的信息,向申请人提问,提问应简洁明了,每位申请人需有2名专家提问,问题总共不超过3个。

——申请人回答

申请人待校评委会委员提问结束后一并作答,时间4分钟。

(3)评委评议并表决投票(具体操作流程要求见附件)

(二)思政评审组、学科教育评审组和其他专技评审组评审

1.评审时间:2016年6月11日至6月25日。

2.组织单位:学术委员会办公室。

3.评审程序:同“院学术委员会评审”程序,其中正高级职务和副高级职务申请者均需答辩。

(三)职评专委会评审

由职评专委会相关相近学科分类推荐会和职评专委会评审会两个阶段组成。职评专委会评审会由人文社科工作组(以下简称“文科组”)和自然科学工作组(以下简称“自科组”)分别召开。

1.评审时间:2016年6月20日至6月28日召开相关相近学科分类推荐会;2016年7月初召开职评专委会文科组评审会和自科组评审会。

2.组织单位:学术委员会办公室

3.评审(或推荐)程序:同“院学术委员会评审”程序,其中相关相近学科分类推荐会需组织正常晋升正高级职务申请者和无指标单位副高级职务申请者答辩,职评专委会评审会需组织破格晋升正高级职务申请者答辩。

相关相近学科分类推荐会没有评审权,仅对申请者进行分类推荐排序。

三、评审规则

(一)评审会召开

1.评审会由各级评审组织主任(组长),或受其委托的副主任(副组长)召集并主持召开。

2.各级评审组织评审会,需达到或超过应到会人数的2/3评委到会,方可开会。职评专委会相关相近学科推荐会,应有评委5人及以上出席,方可开会。

(二)投票规则

1.职务评审采取实名投票方式推荐或表决(线上或线下),各级评审组织评审时,未到会评委不得委托投票或补投票。

2.院学术委员会,思政评审组、学科教育评审组和其他专技评审组评审时,同意人数达到或超过实到人数的2/3且不低于应到人数的一半为通过。职评专委会评审时,同意人数达到或超过实到会人数的2/3为通过。

3.申请者所得同意票比法定通过票少1票且评审(推荐)指标尚未用满,或申请者的材料有重大遗漏的,经到会半数及以上的评委同意,可复议一次。

(三)推荐排序

需对申请者进行推荐排序时,由到会评委商议形成一致意见或通过实名排序投票方式确定。

(四)回避要求

各级评审组织评委和工作人员本人及其亲属是申请人的,讨论该申请人时,应当回避;在推荐讨论结束后可参加投票。

(五)结果公示

各级评审组织评审结果,最迟在评审会后第2个工作日进行公示。院学术委员会评审结果由各学院(部、所、校区)在相应单位网页进行公示,思政评审组、学科教育评审组,其他专技评审组和职评专委会评审结果由人事处在人事处网页公示。公示时间不少于3个工作日。

(六)重大事项或问题处理

1.评审过程中发生临时重大事项,由各级评审组织主任、副主任研究决定,或由到会评委民主协商决定。

2.院学术委员会,思政、学科教育和其他专技评审组如有不能解决或有重大争议的学术事项应向职评专委会报告;职评专委会有不能解决或有重大争议的学术事项应向校学术委员会报告。

四、评审要求

(一)师德否决。坚持对申请者的思想政治素质和职业道德规范要求,对违反师德师风和高等学校教师职业道德规范的行为者实行一票否决。

(二)质量导向。坚持以学术质量评价为导向,注重同行专家评价,强调师德师风表现、人才培养质量、科学研究水平和社会服务能力的综合评价。

(三)公开规范。各级评审会议时间和主要议程要公开,申请者的申请材料应公开公示,评审会的答辩环节应邀请师生员工旁听,评审结果要及时公示;要严格执行评审程序,评审材料要规范完整,会议记录和有关材料要请主任(组长)签字后及时存档。

五、评审纪律

(一)校纪检监察部门负责学校职务评审工作中的全程纪律监督和检查工作。校纪检监察部门派员列席职评专委会评审会、思政评审组、学科教育评审组和其他专技评审组评审会,二级纪委派员列席相应单位院学术委员会职务评审会议。

(二)各级评审组织评委和工作人员要加强自律并自觉接受监督;必须严格执行政策、坚持原则、秉公办事,恪守职评工作的组织纪律;不得徇私舞弊,弄虚作假,挟嫌报复;坚持民主集中制,遵守保密原则。

(三)申请人要实事求是地填报材料,不弄虚作假,不找评委说情或向评委会施加影响,干扰评审工作。

(四)院学术委员会和思政、学科教育和其他专技评审组如有违反推荐评审程序和不执行评审条件的,职评专委会有权不受理其评审(推荐)结果;受理后发现的,退回重新评审。

 

附件

西南大学专业技术职务网上评审和投票指导手册

 

 

 西南大学学术委员会办公室

职务评审领导小组办公室

2016年6月7