关于2019年专业技术职务学术评审阶段有关事宜的通知

发布时间:2019-09-05 16:37:46     作者:    浏览次数: 次

 

 

西

 

西学〔20198

 

关于2019

专业技术职务学术评审阶段有关事宜的通知

 

各学院、学部学术委员会:

    根据学校专业技术职务评审(以下简称职评)工作安排,2019年职评工作已进入学术委员会组织评审阶段。根据《职称评审管理暂行规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第40号)、《西南大学教师及其他专业技术人员职务评审办法(修订)》(西校〔201852号)、《西南大学学术委员会章程》(西校﹝2014381号)和《西南大学学术委员会专业技术职务评审专门委员会规程》(西学﹝20143号)等文件有关规定,结合实际,现将学术评审阶段有关事宜通知如下:

一、评审组织及任务

根据分类管理和分类评价需要,学校成立了学部学术委员会,专业技术职务学术评审组织调整为三级。第一级组织包括各学院学术委员会(简称“院学术委员会”,以下同)及其他专业技术各系列职务推荐专家组(简称“其他专技推荐组”,以下同);第二级组织包括各学部学术委员会(简称部学术委员会,以下同)、教学为主型(不含公共课)系列职务评审专家组(简称“教学为主评审组” ,以下同)、应用推广型系列职务评审专家组(简称“应用推广评审组” ,以下同)、思想政治教育系列职务评审专家组(简称“思政评审组” ,以下同)、其他专业技术系列职务评审专家组(简称“其他专技评审组” ,以下同)和党务工作和行政管理系列职务评审专家组(简称党政评审组,以下同);第三级组织为校学术委员会专业技术职务评审专门委员会(简称“职评专委会”,以下同)。调整后的学术评审组织任务如下:

(一)院学术委员会及其他专技推荐组任务

1.院学术委员会负责教学科研型和科研为主型教师中初级职务的评审,高级职务的推荐评审并排序;学科教育学、教学为主型(不含公共课)、应用推广型教师的推荐评审并排序。

2.其他专技推荐组分别负责其他专业技术相应各系列中初级职务的评审,高级职务的推荐评审并排序。

(二)部学术委员会、教学为主评审组、应用推广评审组、思政评审组、其他专技评审组及党政评审组任务

1.部学术委员会负责教学科研型和科研为主型教师正常晋升高级职务的评审,破格晋升正高级职务的推荐评审并排序。

2.教学为主和应用推广评审组负责相应系列中初级和高级职务的评审。

3.思政评审组负责相应系列中初级和高级职务的评审。

4.其他专技评审组负责其他专业技术职务系列有评审权高级职务的评审,无评审权高级职务的推荐评审。

5.党政评审组负责党务工作与行政管理系列高级职务的评审。

(三)职评专委会任务

负责教师破格晋升正高级职务的评审、学校有评审权的各类高级职务的审定,以及学校无评审权各类高级职务的推荐评审结果的审定。

二、评审时间、组织单位和程序

(一)院学术委员会、其他专技推荐组评审

1.评审时间:201995日至910日。

2.组织单位:相应学院(部、所、校区),相应系列组长所在单位。

3.评审(推荐)程序如下:

1)材料预审

评审材料需提前1-2天呈送评委预审。

2)申请人答辩

教学科研型和科研为主型教师副高级职务申请人、其他专业技术系列副高级职务申请人需答辩。答辩程序如下:

——申请人个人陈述

时间5分钟,运用PPT展示,陈述内容可包括:个人基本信息,任现职以来的任教课程及特色,研究领域,主要的教学科研成果和工作业绩,本人学术水平和影响,学术交流与合作经历等。

(工作人员做时间提示,陈述时间仅剩1分钟提示1次,陈述时间到PPT关闭,申请人停止陈述)

——评委提问

评委就申请人陈述的内容或其他与职评有关的信息,向申请人提问,提问应简洁明了,每位申请人需有2名专家提问,每位专家提问不超过2个,问题总共不超过3个。

——申请人回答

申请人对评委所提问题逐一回答,第一位评委提问结束后由申请人一并回答,再由第二位评委提问。回答时间共4分钟。

3)评委评议并无记名表决投票(推荐排序)

4.公示:在组织单位网页公示,公示期为5个工作日。

(二)部学术委员会;教学为主、应用推广、思政、其他专技及党政评审组评审

1.评审时间:2019918日至925

2.组织单位:相应部学术委员会主任所在单位(或主任指定单位),学术委员会办公室

3.评审(推荐)程序:同“院学术委员会评审”程序,其中教学科研型和科研为主型正常晋升正高级职务申请人需答辩;其他专技的正高级职务申请人需答辩;教学为主型(不含公共课)、应用推广型、思想政治教育系列、和党务工作与行政管理系列高级职务申请人需答辩。

4.结果公示:部学术委员会评审(推荐)结果在组织单位网页公示,其他评审(推荐)结果在职评领导小组办公室(人事处)网页公示,公示期为5个工作日。

(三)职评专委会评审

职评专委会评审会由人文社科工作组(以下简称“文科组”)和自然科学工作组(以下简称“自科组”)分别召开。

1.评审时间:201910月上旬

2.组织单位:学术委员会办公室

3.评审(或推荐)程序:同“院学术委员会评审”程序,职评专委会评审会需组织破格晋升正高级职务申请人答辩。

4.结果公示:在职评领导小组办公室(人事处)网页公示,公示期为5个工作日。

三、评审规则

(一)评审会召开

1.评审会由各级评审组织主任(组长),或受其委托的副主任(副组长)召集并主持召开。

2.各级评审组织评审会,实际出席会议的评委人数应不少于应出席会议评委人数的2/3

(二)投票规则

1.职务评审原则上采取无记名投票方式进行推荐或表决,各级评审组织评审时,原则上未到会评委不得委托他人投票或补充投票。

2.各级职称评审组织评审时,申请人所得同意票数达到出席会议评委总数的2/3以上即为评审通过。

(三)推荐排序

需对申请人进行推荐排序时,应先进行推荐投票,申请人所得同意票数不低于应出席会议评委总数的1/2即为推荐通过,排序仅在推荐通过的申请人中进行;排序由出席会议评委通过无记名投票方式确定。

(四)回避要求

评委和工作人员需签署回避承诺书,如配偶或直系亲属(父母、子女、兄弟姊妹)为申请人,应主动告知;讨论该申请人时,应当回避;同时,该评委不参加相应申请人投票轮次,统计该申请人同意票数是否达到出席会议评委总数的2/3以上时,回避评委人数应从出席会议评委总数中予以扣减;该评委除需回避该申请人所在的投票轮次之外,其他轮次投票均可参加投票。

(五)结果公示

各级评审组织评审结果,最迟在评审会后第2个工作日进行公示。院、部学术委员会、其他专技推荐组评审结果由会议组织单位在其单位网页进行公示;教学为主、应用推广、思政、其他专技、党政评审组和职评专委会评审结果由职评领导小组办公室在人事处网页公示。公示时间为5个工作日。

(六)重大事项或问题处理

1.评审过程中发生临时重大事项,由各级评审组织主任(组长)、副主任(副组长)研究决定,或由出席会议的全体评委民主协商决定。

2.院部学术委员会、其他专技推荐组,教学为主、应用推广、思政、其他专技和党政评审组如有不能解决或有重大争议的学术事项应及时向职评专委会报告;职评专委会如有不能解决或有重大争议的学术事项应向校学术委员会报告。

四、评审要求

(一)师德否决。坚持对申请人的思想政治素质和职业道德规范要求,对违反师德师风和高等学校教师职业道德规范的行为者实行一票否决。

(二)质量导向。坚持以学术质量评价为导向,注重同行专家评价,强调师德师风表现、人才培养质量、科学研究水平和社会服务能力的综合评价。

(三)公开规范。申请人的申请材料应公开公示,评审结果要及时公示;要严格执行评审程序,评审材料要规范完整。评审会议应做好会议记录,内容包括出席评委、评审对象、评议意见、投票结果等内容,会议记录和有关材料经主任(组长)签字后归档管理。

五、评审纪律

(一)校纪检监察部门负责学校职务评审工作中的全程纪律监督和检查工作。校纪检监察部门需列席教学为主、应用推广、思政、其他专技、党政评审组及职评专委会评审会,学部学术委员会会议组织单位纪委书记需列席相应部学术委员会职务评审会议,二级党组织书记及纪委书记需列席相应单位院学术委员会职务评审会议。

(二)各级评审组织评委和工作人员要加强自律并自觉接受监督;必须严格执行政策、坚持原则、秉公办事,恪守职评工作的组织纪律;不得徇私舞弊,弄虚作假,挟嫌报复;坚持民主集中制,遵守保密原则。

(三)申请人要实事求是地填报材料,不弄虚作假,不找评委说情或向评委会施加影响,干扰评审工作。

(四)院学术委员会、其他专技各系列推荐组,部学术委员会、教学为主、应用推广、思政、其他专技及党政评审组如有违反推荐评审程序和不执行评审条件的,职评专委会有权不受理其评审(推荐)结果;受理后发现的,退回重新评审。

 

西南大学学术委员会

                               201995