关于2020年专业技术职务学术评审阶段有关事宜的通知

发布时间:2020-07-15 18:53:15     作者:    浏览次数: 次

 各学院学部学术委员会:

    根据学校专业技术职务评审(以下简称“职评”)工作安排,2020年职评工作已进入学术评审阶段。根据《职称评审管理暂行规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第40号)、《西南大学教师及其他专业技术人员职务评审办法(修订)》(西校〔2018〕52号)、《西南大学学术委员会章程》(西校﹝2014﹞381号)和《西南大学学术委员会专业技术职务评审专门委员会规程》(西学﹝2014﹞3号)等文件有关规定,结合实际,现将学术评审阶段有关事宜通知如下:

一、评审组织及任务

专业技术职务学术评审组织为三级第一级组织包括各学院(部、、校区学术委员会(简称“院学术委员会”,以下同)、专职辅导员系列职务推荐组简称辅导员推荐组以下同)其他专业技术各系列职务推荐组(简称“其他专技推荐组”,以下同)及党务与行政管理系列职务推荐组(简称党政推荐组以下同);第二级组织包括学部学术委员会(简称学术委员会以下同)、教学为主系列职务评审(简称“教学为主评审组”,以下同)、应用推广系列职务评审(简称“应用推广评审组”,以下同)、专职辅导员系列职务评审(简称辅导员评审组)、其他专业技术系列职务评审组(简称“其他专技评审组”,以下同)、党务工作和行政管理系列职务评审专家组(简称党政评审组以下同);第三级组织为学术委员会专业技术职务评审专门委员会(简称“职评专委会”,以下同)。根据《西南大学教师及其他专业技术人员职务评审办法(修订)》(西校〔2018〕52号)文件精神及学校教师及其他专业技术人员职务评审领导小组会议研究决定,2020年各级学术评审组织任务如下:

(一)院学术委员会/辅导员、其他专技、党政推荐组任务

1.院学术委员会负责教学科研型和科研为主型教师中初级职务的评审,高级职务的推荐评审并拉通排序;负责教学为主系列和应用推广系列教师中初级职务的评审高级职务的推荐评审并拉通排序

2.辅导员推荐组负责专职辅导员系列中初级职务的评审,高级职务的推荐排序。

3.其他专技推荐组分别负责其他专业技术相应各系列中初级职务的评审,高级职务的推荐排序。

4.党政推荐组负责党政系列中初级职务的评审,高级职务的推荐排序。

(二)部学术委员会/各系列评审组任务

1.部学术委员会负责教学科研型和科研为主型教师高级职务的推荐评审并拉通排序。

2.教学为主、应用推广、辅导员、其他专技和党政评审组分别负责相应系列高级职务的推荐排序。

(三)职评专委会任务

负责学校有评审权的各类高级职务的评审,以及学校无评审权各类高级职务的推荐评审结果的审定

二、评审时间、组织单位和程序

(一)院学术委员会/辅导员其他专技、党政推荐组评审

1.评审时间:2020秋季学期开学前

2.组织单位:相应学院(部、所、校区),相应系列组长所在单位。

3.评审(推荐)程序如下:

1)材料预审

评审材料需提前1-2呈送评委预审。

2)申请人答辩

教学科研型和科研为主型教师副高级职务申请人,教学为主、应用推广、辅导员其他专技、党政副高级职务申请人需答辩。答辩程序如下:

——申请人个人陈述

时间8分钟,运用PPT展示,陈述内容可包括:个人基本信息,任现职以来承担的教学科研任务、研究领域及所取得的成果,本人人才培养和学术水平及影响,学术交流与合作,特别参与或组织国际和全国性大型研讨会的情况以及未来的工作规划等。杜绝简单呈现论文数量,注意成果凝练。

专职辅导员党政系列申请人PPT还包括:业务能力、业绩贡献等

(工作人员做时间提示,陈述时间剩2分钟提示1次,陈述时间到PPT关闭,申请人停止陈述)

——评委提问

评委自由提问,就申请人陈述的内容或其他与职评有关的信息,向申请人提问,提问应简洁明了,专家提问不超过2个。

——申请人回答

申请人对评委所提问题逐一回答,第一位评委提问结束由申请人一并回答,由第二位评委提问。提问回答时间共7分钟,但应不少于5分钟

3)评委评议并无记名投票(评审推荐排序

4.公示:在组织单位网页公示公示期5个工作日

(二)部学术委员会/教学为主、应用推广、辅导员、其他专技及党政评审组评审

1.评审时间:20209月中上旬

2.组织单位:相应部学术委员会主任所在单位(或主任指定单位);学术委员会办公室

3.推荐评审程序:同“院学术委员会评审”程序,其中教学科研型和科研为主型正常晋升正高级职务申请需答辩;教学为主、应用推广、辅导员其他专技及党政系列的正高级职务申请人需答辩;教学为主(专业课副高级申请人答辩。答辩要求同学院申请人答辩。 

4.结果公示:部学术委员会推荐评审结果在组织单位网页公示其他推荐评审结果在职评领导小组办公室(人力资源部网页公示,公示期5个工作日

(三)职评专委会评审

职评专委会评审会由人文社科工作组(以下简称“文科组”)和自然科学工作组(以下简称“自科组”)分别召开。

1.评审时间:20209月底或10月上旬 

2.组织单位:学术委员会办公室

3.评审(或推荐)程序:同“院学术委员会评审”程序,职评专委会评审会需组织以“高水平创造性成果”破格晋升正高级职务申请人答辩。

4.结果公示:在职评领导小组办公室(人力资源部网页公示,公示期5个工作日

三、评审规则

(一)评审会召开

1.评审会由各级评审组织主任(组长),或受其委托的副主任(副组长)召集并主持召开。

2.各级评审组织评审会,实际出席会议评委人数应不少于应出席会议评委人数的2/3。

(二)投票规则

1.职务评审原则上采取无记名投票方式进行推荐或表决,各级评审组织评审时,原则上未到会评委不得委托他人投票或补充投票。

2.各级职称评审组织评审时,申请人所得同意票数达到出席会议评委总数的2/3以上(不含本数)即为评审(或推荐评审)通过。

(三)推荐排序

需对申请人进行推荐排序时,应先进行推荐投票,申请人所得同意票数不低于出席会议评委总数1/2即为推荐通过,排序仅在推荐通过的申请人中进行;排序由出席会议评委以无记名投票方式确定。

(四)回避要求

评委和工作人员需签署承诺书,如与申请人存在夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系等,应主动告知,并全程回避申请人所在评审组织评审。

(五)结果公示

各级评审组织评审结果,最迟在评审会后第2个工作日进行公示。院、学术委员会,辅导员、其他专技及党政推荐评审结果由会议组织单位在单位网页进行公示;教学为主、应用推广、辅导员、其他专技、党政评审组和职评专委会评审结果由职评领导小组办公室在人力资源部网页公示。公示时间为5个工作日。

(六)重大事项或问题处理

1.评审过程中发生临时重大事项,由各级评审组织主任(组长)、副主任(副组长)研究决定,或由出席会议的全体评委民主协商决定。

2.各级评审组织如有不能解决或有重大争议的学术事项应及时向职评专委会报告;职评专委会如有不能解决或有重大争议的学术事项应向校学术委员会报告。

四、评审要求

(一)师德师风。坚持对申请人的思想政治素质、职业道德、学术道德学术诚信的规范要求,始终坚持师德师风第一标准

(二)质量导向。坚持以学术质量评价为导向,反对五唯倾向注重同行专家评价,强调人才培养质量、科学研究水平和社会服务能力的综合评价。

(三)公开规范。申请人的申请材料应公开公示,评审结果要及时公示;严格执行评审程序,评审材料应规范完整。

五、评审纪律

(一)校纪检监察部门负责学校职务评审工作中的全程纪律监督和检查工作。校纪检监察部门列席职评专委会评审会。学部学术委员会会议组织单位纪委书记列席相应部学术委员会职务评审会议。二级党组织书记及纪委书记列席相应单位院学术委员会职务评审会议。

(二)各级评审组织评委和工作人员要加强自律并自觉接受监督;必须严格执行政策、坚持原则、秉公办事,恪守职评工作的组织纪律;不得徇私舞弊,弄虚作假,挟嫌报复;坚持民主集中制,遵守保密原则。

(三)申请人要实事求是地填报材料,不弄虚作假,不找评委打招呼、打电话说情或向评委会施加影响,干扰评审工作。

(四)院学术委员会、辅导员、其他专技、党政等推荐组,部学术委员会、教学为主、应用推广、辅导员、其他专技及党政等评审组如有违反推荐评审程序和不执行评审条件的,职评专委会不受理其评审(推荐评审)结果;受理后发现的,应退回重新评审。

、存档要求

(一)评审会议材料存档。评审会议应做好会议记录形成会议纪要,会议纪要应包括评委出席会议情况、评审对象、评议意见、投票结果等内容。会议纪要、承诺书及原始票等评审相关材料经主任组长签字后归档管理(存档材料清单要求详见附件

各级评审组织负责相应评审会议材料的整理核查,并及时提交至下一级所属评审组织,最后汇总至学术委员会办公室,由学术委员会办公室移交至人力资源部进行存档。各级评审组织按要求提交会议材料到下一级评审组织后,下一级评审组织方可对该评审组织申报人进行评审。

(二)个人申请表存档。个人申请表学术评审阶段信息由相应评审组织填写并提交下一级所属评审组织,下一级所属评审组织负责检查规范填写内容。学术委员会办公室负责复核前期学术评审阶段内容填写,完善校职评专委会评审阶段信息后将教师职称评审个人申请表移交至职评领导小组办公室,由职评领导小组办公室负责其他信息的规范并存档。

附件:职称评审需存档材料清单

   职评领导小组办公室   学术委员会办公室

2020715